Получение визы на изучение английского языка на Мальте

В 2004 году Мальта стала полноправным членом Европейского Союза, а в декабре 2007 подписала Шенгенское соглашение. Так что, если у вас есть актуальная Шенгенская виза, вы можете без проблем приехать в страну и пройти курс изучения английского языка (если его продолжительность не превышает трех дней).

Но что делать, если вы не путешествуете так часто, и у вас нет разрешения на посещение стран ЕС? Давайте разберемся в вопросе и расставим все на свои места.

Классификация мальтийских виз

Транзитная «А». Она не разрешает выходить за пределы аэропорта и рассчитана на предельно короткое пребывание на острове.
Транзитная «В». Предполагает возможность пятидневного нахождения на Мальте.
Тип «С. Краткосрочное туристическое разрешение на въезд. Также используется для визита в гости к родственникам, образовательных целей (наш с вами случай), и бизнес-встреч.
Тип «D». Долгосрочная виза, позволяющая находиться на территории острова больше трех месяцев.

Мальтийское законодательство предусматривает одно- и многократные визы. Если ваша цель – изучение английского языка, тогда вам нужны разрешения категорий «С» или «D». Для коротких курсов подойдет «C», а для более глобальных планов – «D».

Получение мальтийской визы

Как и в любой другой европейской стране, здесь вам также придется предоставить биометрические данные. С помощью специального оборудования сканируется сетчатка глаза и берутся отпечатки пальцев. Удаленного оформления визы не предусмотрено.

Визовые центры и консульства различных стран предъявляют самые разные требования к пакету документов. Мальта в этом плане наиболее демократичная, так что оформить здесь визу довольно легко. К слову, после успешного оформления вы получите шенген, который позволит путешествовать практически по всей Европе (кроме Британии и Швейцарии).

Какие документы нужны для подачи заявки?

загранпаспорт с двумя чистыми листами, срок действия которого заканчивается не раньше, чем через три месяца с момента выезда из страны;
наличие подтверждения бронирования жилья, с печатью и подписью менеджера заведения;
приглашение языкового центра (если вы едете на Мальту учить английский язык);
страховка на сумму €30000;
билеты туда и обратно;
две фотографии;
студенческий билет (для студентов) или пенсионное удостоверение (для пенсионеров);
деньги в эквиваленте не менее 48 евро на день проживания.

Если не хотите афишировать свой доход (как известно, Мальта – офшорная зона, и многие ее посетители предпочитают не светить кошельком направо и налево) или у вас нет достаточно денег на поездку, визит может быть оплачен третьим лицом. В таком случае нужно предъявить:

документ, удостоверяющий личность спонсора;
выписку по его банковскому счету;
подтверждение доходов;
приглашение в письменной форме.

Спонсорами выступают исключительно близкие родственники.

Рассмотрение заявки

Обычно визовый центр дает ответ через 7 дней с момента подачи заявки. Если у вас открыта виза США или предыдущее разрешение на въезд закрылось максимум год назад, процедура ускорится.

Если вы имеете открытый шенген, тогда можете смело отправляться на Мальту без лишней бумажной волокиты.